8 800 500-30-85
Звонки по России бесплатно со всех номеров
+7 495 739-41-51
Москва
пн-пт 09:00—18:00
+7 812 317-18-63
Санкт-Петербург
пн-пт 09:00—18:00
+7 861 205-14-15
Краснодар
скоро открытие

Биохимические методы диагностики артропатий у собак

Карпенко Л.Ю., Лаврова К.М., Карпенко А.А.
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины,г. Санкт-Петербург.

Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

Артриты относятся к часто встречающейся патологии у собак. Врачам удается диагностировать эту патологию при уже явно видной клинической картине. Целью наших исследований было изучить изменение биохимических показателей при данной патологии и разработать на основании этого методы биохимический диагностики артритов на ранней стадии до появления явных клинических признаков, а также разработать методы контроля эффективности проводимой терапии.

Исследований проводили на клинически здоровых собаках и животных, с клиническими признаками артрита. Для изучения протеинограммы, сиаловых кислот и гликопротеинов использовали сыворотку крови. Для аспиринового теста использовали цитратную плазму крови в соотношении 1 объем цитрата на 9 объемов венозной кови.

Результаты исследований белков сыворотки крови больных собак отражены в таблице 1.

Содержание общего белка и белковых фракций сыворотки крови собак( M±m).

Показатель

Единицы измерения

Группа животных

Здоровые (n=10)

больные (n=15)

Общий белок

г/л

76,5 ±9,4

64,7 ±2,21

Альбумины

%

55,7± 2,9

25,8 ±3,7 *

α- γлобулины

%

11,2± 2,7

27,4 ±2,2 *

β- γлобулины

%

10,7 ±1,5

15,1± 0,9*

γ- γлобулины

%

18,5 ±1,2

34,5 ±4,7*

Примечание: * - достоверно по сравнению со здоровыми животными.

Из данных таблицы 1 видно, что у больных животных содержание альбуминов в сыворотке крови было достоверно (Р<0,05) ниже, чем у здоровых на 56,4%.

Содержание α- глобулинов было в 2,4 раза больше, чем у здоровых собак.

Эта фракция белков включает в себя белки острой и хронической стадий воспаления. Особое значение имеют такие белки этой фракции, как гаптоглобины. Содержание этих белков связано с интенсивностью деполимеризации гликопротеинов в основном веществе соединительной ткани-обратная зависимость от активности гиалуронидазы. Поэтому повышение данных белков происходит при всех состояниях, ведущих к деполимеризации гликопротеинов соединительной ткани (воспалительные процессы, коллагенозы, некротические и неопластические процессы). При ревматическом процессе их содержание может возрасти в 6 раз и нормализоваться последним из всех биохимических показателей.

Исходя из полученных результатов предыдущего исследования нам было интересно посмотреть, есть ли изменения в содержании гликопротеинов и сиаловых кислот в сыворотке крови больных собак. Полученные результаты отражены в таблице 2.

Содержание сиаловых кислот и гликопротеинов в сыворотке крови собак (M±m)

Таблица 2

Показатель

Единицы измерения

Группа животных

здоровые

больные

Сиаловые кислоты

оптич. единицы

0,14± 0,01

0,325 ±0,07 *

Гликопротеины

ммоль/л

2,9 ±0,10

9,71 ±1,17 *

Примечание: * - достоверно по сравнению со здоровыми животными.

Из данных таблицы 2 видно, что содержание гликопротеинов у больных животных выше в 1,8 раза (Р< 0,05), чем у здоровых, а сиаловых кислот – в 3,4 раза выше чем у здоровых собак.

Гликопротеины — сложные белки, простетическую группу которых составляют мукополисахариды — гиалуроновая кислота. Она играет роль цементирующего, склеивающего вещества соединительной ткани. При некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов в соединительной ткани, сопровождающихся распадом этих веществ, в крови и моче значительно увеличивается содержание мукополисахаридов и аминосахаридов. Сиаловые кислоты в крови связываются белками и при электрофорезе обнаруживаются в основном в α1- и α2-глобулиновых фракциях. Сиаловые кислоты исследуют в клинике при острых и хронических инфекционных заболеваниях, при деструктивных процессах .

В последние годы внимание врачей привлекает так называемый аспириновый тест, используемый в качестве интегрального показателя оценки плазменных факторов воспаления и иммунной реактивности больных артритом. Тест основан на способности ацетилсалициловой кислоты участвовать в образовании агрегатов так называемых аспиринолабильных белков цитратной плазмы крови. Клинические изучение теста свидетельствует о его более высокой чувствительности и более поздней нормализации по сравнению с общепринятыми лабораторными тестами оценки активности артрита, на которых мы остановились выше. Нами впервые проведено исследование аспиринового теста у здоровых и больных артритом собак. Данные приведены в таблице 3.

Значение аспиринового теста у здоровых и больных артритом собак.

Таблица 3

Показатель

Един. Изм.

Группа животных

Аспириновый тест

Оптич. Един.

здоровые

больные

15,2± 2,5

27,5 ±3,7*

Примечание: * - достоверно по сравнению со здоровыми животными.

Из полученных нами данных видно, что увеличению аспиринового теста соответствовало увеличение α –глобулинов, сиаловых кислот и гликопротеинов. Таким образом данный показатель может быть использован для ранней диагностики и мониторинга лечения артритов у собак.

Summary
Karpenko L.Yu., Lavrova K.M., Karpenko A.A. Faculty of organic and biological chemistry of the St.-Petersburg state academy of veterinary medicine, Saint Petersburg, Russia.

Content of plasma protein and aspirin test of healthy dogs and dogs with arthritis were investigate and determinate.



Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгрессаВсе статьи
+7 495 739-41-51
Москва
Зеленоград, Савелкинский
проезд, 4, этаж 22
на карте
+7 812 317-18-63
Санкт-Петербург
ул. Седова, 24, корпус 3, литера А, помещение 31 H
на карте
+7 861 205-14-15
Краснодар
Кубанская набережная, д. 39
(скоро открытие)
на карте

Задать вопрос

Задать вопрос

Заказать звонок

Нашли дешевле?

Покажите, кто из конкурентов предлагает цену ниже. Мы попробуем сделать более выгодное предложение

Получить консультацию

* Итоговая стоимость оборудования может зависеть от конфигурации аппарата, курса валют, сроков поставки и других факторов.

Узнать о наличии товара, подробных характеристиках и точной стоимости можно у менеджеров отдела продаж.

Для этого оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону 8(800)500-30-85 .