8 800 500-30-85
Звонки по России бесплатно со всех номеров
+7 499 495-49-36
Москва
пн-пт 09:00—18:00
+7 812 317-18-63
Санкт-Петербург
пн-пт 09:00—18:00
+7 861 205-14-15
Краснодар
пн-пт 09:00—18:00
+7 383 383-61-63
Новосибирск
пн-пт 09:00—18:00

Анестезия у старых собак

Статья приведена в ознакомительных целях для ветеринарных врачей.
Мы не консультируем по вопросам лечения домашних животных. Обратитесь к специалисту.

Перевод с немецкого

Проведение анестезии

Пациентов выдерживают на голодной диете в течение 8-12 часов, но воду за 1-2 часа до проведения анестезии дают вволю. Потеря жидкости у старых пациентов обычно больше, чем у молодых животных, вследствие худшей концентрационной способности почечных канальцев.

Премедикация

Мы применяем три разных схемы премедикации для наших старых пациентов:

  1. Диазепам в/в (0,1-0,3 мг/кг), затем в одном шприце в/в: кетамин (0,2-0,5 мг/кг) и поламивет (0,2-0,5 мг/кг). Преимущества: нейролептанальгезия в течение 20-40 мин. Концентрацию галотана и изофлурана снижаются по сравнению с другими схемами премедикации.
    Недостатки: возможно раздражение ЦНС, вследствие чего во время фазы пробуждения может наблюдаться возбуждение. Эта схема противопоказана эпилептикам. Фаза апное при этом такая же, как и при применении второй схемы.
  2. Диазепам в/в (0,1-0,3 мг/кг), затем тиопентал в/в (10-20 мг/кг).
    Преимущества: такая схема премедикации показана эпилептикам и пациентам с миелограммой(?). ваза пробужждения короче, чем при применении первой схемы.
    Недостатки: постиндуктивное апное и брадикардия более выражены, чем при применении других схем. Анестезия барбитуратами противопоказана при гипопротеинемии.
  3. Пропофол в/в (собака: 10мг/кг, кошка 5мг/кг).
    Преимущества: при применении этого анестетика наблюдается большая стабильность сердечно-сосудистой системы с незначительным постиндуктивным апное. Терапевтическая широта больше, чем при других схемах, не наблюдается кумулятивного эффекта при передозировке. Как правило, в фазе пробуждения наблюдается небольшое возбуждение.
    Недостатки: действие пропофола весьма кратковременно. Через 1-3 минуты необходиом дополнительное введение анестетика. При проведении основной анестезии ингаляционным способом необходимы высокие концентрации наркотических газов. Преперат дорогой.

Основной наркоз

  1. Галотан: нагрузка на печень при применении галотана выше, чем при применении изофлурана. Поскольку растворимость в крови меньше чем у изофлурана, фаза прилива и отлива длиннее.
  2. Изофлуран: для этого препарата необходим специальный испаритель. Изофлуран дороже.
  3. Пропофол: доза по действию. Как правило: 0,5-1 мг/кг/мин. Препарат можно применять без риска в течение длительного времени для основного наркоза, поскольку он не обладает кумулятивным эффектом. Фаза пробуждения при этом не удлиняется.

Мониторинг

Мониторинг в процессе проведения анестезии является важным фактором для успешного ее проведения. С помощью контроля клинических параметров и вспомогательных показаний приборов мы можем полностью контролировать глубину наркоза и все жизненно важные параметры пациента.

В течение последних лет мониторинг в процессе наркоза с помощью приборов в ветеринарной медицине приблизился к гуманной. Несмотря на это контроль клинических параметров наркоза необходимо проводить в процессе:

  1. Глубина наркоза контролируется по следующим параметрам:
    - рефлекс века и роговицы
    - тонус мускулатуры нижней челюсти
    - состояние глазного яблока и зрачковый рефлекс.
  2. Для определения состояния сердечно сосудистой и дыхательной систем необходимо контролировать следующие клинические параметры:
    - частоту и глубину дыхания
    - параметры слизистой: СНК и цвет
    - качество и частоту пульса.

Стоящий на втором месте мониторинг с помощью приборов ни в коем случае не должен проводится только путем снятия ЭКГ. Поскольку животное в большинстве случаев располагается не так, как это необходимо при снятии ЭКГ, полученные данные будут недостоверными. Так, например, через четыре минуты после начала асистолии на кардиограмме не наблюдалось значительных изменений. Поэтому не следует наблюдение за состоянием сердечно сосудистой системы проводить только путем снятия ЭКГ. Необходимо также использовать дыхательный монитор или пищеводный стетоскоп. Оба прибора относительно дорогостоящие и надежны в применении. Пульсоксиметр и пульсоплетизмография значительно более чувствительны к изменениям в состоянии сердечно-сосудистой системы и обеспечения пациента кислородом. Именно старых пациентов необходимо наблюдать с помощью этих приборов, поскольку у них относительно часто встречаются проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

Не следует забывать о постоянном контроле температуры в процессе и после анестезии. Для этого хорошо применять электрический термометр с длинным, прикрепленным на конце чувствительным прибором. Речь идет не только о часто встречающейся в ходе наркоза гипотермии, но и о гипертермии вследствие жаркой и душной погоды и обусловленной наркозом и вследствие предрасположенности некоторых собак (гончие).

Для успешного проведения анестезии, прежде всего при рискованных операциях, надо быть готовым к осложнениям, непредвиденным ситуациям в ходе проведения анестезии. Случай "реальной опасности" (угрозы жизни пациента) должен быть отрепетирован операционной бригадой. Каждое мероприятие в экстренном случае должно включать три аспекта: мануальный, медикаментозный и аппаративный. для оказания необходимой помощи должны быть приготовлены шприцы с основными препаратами, применяемыми в экстренных случаях, например, адреналин, лидокаин, бикарбонат натрия и т.д. Минимальный набор приборов должен включать баллон Амбу и отсос. Для оптимального обеспечения необходим дефибрилятор и аппарат ИВЛ.

После анестезии

В постанестетической фазе пациенту необходимо уделять как минимум столько же внимания, как и в преанестетической и во время проведения анестезии.

Непосредственно по окончании фазы основного наркоза начинается фаза пробуждения, при этом могут встречаться следующие осложнения:

  • угнетение дыхания и диспное, вызванное морфиноподобными веществами, скопление слизи в области верхних дыхательных путей вследствие анатомических аномалий как, например, спавшаяся трахея или брахиоцефалия.
  • возбуждение вследствие применения кетамина.
  • рвота, прежде всего у кошек и при применении ксилазина.
  • гипо-, а также гипертермия.

В первые дни после проведения анестезии нередко существующие проблемы, прежде всего с сердечно-сосудистой системой или почечная патология, переходят из субклинической формы в острую. Необходимо разъяснить владельцу все возможные осложнения в постанестетический период и договориться, что он как минимум позвонит в случае ухудшения общего состояния пациента. Если существует опасность для жизни в случае старых пациентов, то они должны оставаться в клинике и находится под постоянным контролем в постанестетический период.

Если старым пациентам необходимо диагностически-терапевтическое вмешательство, которое проводится только под общим наркозом, необходимо тщательно спланировать подготовку, проведение анестезии и постанестетическую фазу.

Подготовка к анестезии.

а) Первый шаг - это определение проблемы и точное клиническое, лабораторное исследование и исследование пациента с помощью приборов. После установления статуса пациента необходимо установить степень анестезиологического риска и необходимости проведения общей анестезии: необходима ли общая анестезия и нельзя ли ее заменить (например, при операции на дистальной части конечности провести ее под региональной анестезией)? При этом не следует забывать о чувствительности пациента: при замещении общей анестезии стресс-факторы (в сочетании с побочными эффектами местной анестезии) могут вызвать больше проблем, чем общая анестезия, это я говорю, исходя из собственного опыта. После этого необходимо обо всем проинформировать владельца.

b) Проводится клиническое исследование всех систем органов, основное внимание следует обратить на следующие органы:

  1. Сердечно-сосудистая система: здесь следует исключить часто встречающиеся у собак мелких пород в пожилом возрасте изменения клапанов с вторичными повреждениями миокарда и не редкие у собак крупных пород наджелудочковые дисритмии.
  2. Дыхательная система: трахеальный коллапс, хронический бронхит и опухоли в легких - заболевания, встречающиеся преимущественно в пожилом возрасте, которые могут спровоцировать угрожающие жизни ситуации в процессе проведения общей анестезии.
  3. Почки: особенно важным для исследования функции почек является тот факт, что почки в процессе наркоза, как правило, незначительно кровоснабжаются. Уровень клубочковой фильтрации снижается, это приводит к повышению концентрации веществ, удаляемых с мочой.
  4. Печень: как важнейший орган в метаболизме анестетиков, печень играет решающую роль в фазе подготовки, в процессе проведения анестезии и постоперационной фазе. Следует учитывать часто встречающиеся у старых пациентов липидозы печени, вызываемые часто эндокринными причинами (сахарный диабет, синдром Кушинга, гипотиреоз), цирроз печени, а также опухоли печени.
  5. Эндокринная система: следует исключить путем сбора анамнеза и клинического исследования гипотиреоз, гиперадренокортицизм, гипергликемию и гиперинсулинизм. Эти заболевания могут привести к ситуациям, угрожающим жизни пациента в пре- и постоперационной фазе.

Лабораторное исследование должно проводиться как минимум по следующим параметрам: лейкоциты, Hb, гематокрит, тромбоциты, ALT, мочевина, глюкоза. При изменениях необходимо установить содержание NH3 и провести BSP. Для установления состояния мочевыводящих путей проводят полное исследование мочи: химические показатели, SG, осадок и кровь в моче.

При обнаружении патологии сердечно-сосудистой или дыхательной системы проводят рентген грудной клетки, ЭКГ и эхокардиографию.

Необходимо катетеризировать вену при любом наркозе. Через катетер возможно введение жидкостей и препаратов для премедикации и основного наркоза; для предотвращения ситуаций, угрожающих жизни пациента венозный катетер играет решающую роль.

Оборудование для проведения анестезии

Mindray Veta 5

Ветеринарный наркозно-дыхательный аппарат

Mindray uMEC12 Vet Basic

Ветеринарный монитор пациента

Источник: http://www.allvet.ru

+7 499 495-49-36
Москва
Зеленоград, Савелкинский проезд, 4
на карте
+7 812 317-18-63
Санкт-Петербург
Седова, 24к3, литера А
на карте
+7 861 205-14-15
Краснодар
Кубанская набережная, 39
на карте
+7 383 383-61-63
Новосибирск
Немировича-Данченко, 167/3
на карте
Купите в 1 клик
Заказать звонок
Получить консультацию
Запросить КП
Офисы продаж
Заказать
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!
Нашли предложение дешевле?
Написать нам

* Итоговая стоимость оборудования может зависеть от конфигурации аппарата, курса валют, сроков поставки и других факторов.

Узнать о наличии товара, подробных характеристиках и точной стоимости можно у менеджеров отдела продаж.

Для этого оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону 8(800)500-30-85 .